Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Prediksi Soal Pengukuran Matematika Saintek SBMPTN 2021


SBMPTN sebentar lagi, tinggal menghitung hari. Kamu harus segera menguasai soal-soal yang mungkin akan keluar dalam tes. Makanya, harus gerak cepat nih agar mahir dalam materi tes SBMPTN Saintek!

Buat kamu yang masih bingung mencari soal-soal SBMPTN, kali ini www kabarini.com mau mengulas soal Matematika Saintek sekaligus pembahasannya! 

Pada tulisan kali ini, kamu akan melihat beberapa soal pengukuran yang sebenarnya digunakan sekaligus dalam soal UTBK ujian jurusan Saintek dan Soshum. 

Pengukuran ini masuk dalam soal TPS dan di SMA sudah dipelajari secara umum dalam materi Matematika Dasar.

Soal berikut terdiri dari 8 jenis yang diprediksi akan keluar dalam materi tes SBMPTN Saintek 2021 lengkap dengan pembahasan.


1. Garis dan Program Linier


Daerah yang diarsir pada grafik berikut merupakan penyelesaian suatu sistem pertidaksamaan.



Sistem pertidaksamaan linier yang sesuai adalah…

(A) x+4y≥60; x+y≥30; x≥0; y≥0
(B) x+4y≤60; x+y≤30; x≥0; y≥0
(C) x+4y≤60; x+y≥30; x≥0; y≥0
(D) x+4y≥60; x+y≤30; x≥0; y≥0

Pembahasan:

Perhatikan garis dan gambar yang ada di atas.

Daerah yang diarsir keduanya berada di bawah garis, artinya x+4y≤60 dan x+y≤30.

Selanjutnya, untuk haris horizontal berarti x = 0, arsiran berada di atasnya x≥0. Untuk garis vertikal y = 0 dan arsiran berada di kanan y≥0.

Jawaban yang benar B.

2.Persamaan dan Pertidaksamaan (Soal UMB PT 2014)


Sebuah partikel bergerak sepanjang sumbu tt dan posisi partikel di setiap saat adalah s(t)=2t3−24t2+90t+7, t≥0t≥0. Kecepatan partikel ini positif bilamana t memenuhi... 

(A) 0≤t<3 atau t>5
(B) 3<t<5(C) 0≤t<5
(D) t≥0
(E) t=0 atau t=5

Pembahasan:

Untuk mendapatkan fungsi kecepatan selalu positif dapat kita gunakan aturan turunan pertama dari fungsi s(t), dimana:

v(t)=s′(t)=6t2−48t+90 
Nilai kecepatan selalu positif, berarti v(t)=6t2−48t+90>0
 
sehingga dapat kita tuliskan:

v(t)>0
6t2−48t+90>0
6(t2−8t+15)>0
6(t−5)(t−3)>0
t<3 atau t>5

Karena t≥0 maka yang nilai t yang memenuhi adalah 0≤t<3 atau t>50≤t<3 atau t>5.

Jawaban yang benar A.


3. Matriks (Soal SBMPTN 2018)


Pembahasan:


Jawaban yang benar adalah C.


4. Invers dan Fungsi (Soal SNMPTN 2012)

Jika f(x)=ax+3 dan f(f(x))=4x+9 maka nilai a2+3a+3 adalah...

(A) 13
(B) 11
(C) 7
(D) 3
(E) 2

Pembahasan:


Untuk f(x)=ax+3 dapat kita tentukan f(f(x)) yaitu:

f(f(x))=af(x)+34x+9=a(ax+3)+34x+9=a2x+3a+3

Dari bentuk diatas dapat kita simpulkan 4x=a2x dan 9=3a+3 sehingga
a2+3a+3=4+9
a2+3a+3=13

Jawaban yang benar adalah A


5. Perbandingan Kecepatan dan Jarak


Dera dan Deri masing-masing membeli sekarung pupuk dengan merek yang sama, tetapi massanya berbeda. Jika pada kemasan pupuk yang dibeli Dera tertulis 4,2 kg dan pada kemasan pupuk yang dibeli Deri tertulis 3.600 g, perbandingan antara massa pupuk yang dibeli Dera dan Deri adalah…

7 : 6
14 : 6
14 : 9
70 : 6
7 : 6

Pembahasan:

Mula-mula, samakan terlebih dahulu satuan massa pupuk yang dibeli Dera dan Deri.

Massa pupuk yang dibeli Dera = 4,2 kg = 4.200 g

Massa pupuk yang dibeli Deri = 3.600 g

Dengan demikian, perbandingan antara massa pupuk Dera dan Deri adalah sebagai berikut.

Jadi, perbandingan antara massa pupuk yang dibeli Dera dan Deri adalah 7 : 6.

Jawaban yang benar adalah E.


6. Bunga dan Diskon

Anggun makan di restoran padang dengan biaya Rp83.000 ditambah dengan pajak sebesar 10%. Jika Anggun membayar dengan 5 lembar uang Rp20.000, tentukan pengembalian yang diterima Anggun!

Rp100.000,00
Rp8.700,00
Rp91.300,00
Rp191.00,00
Rp8.300,00

Pembahasan:

Besar pajak = p x biaya makan = 10/100 x Rp83.000,00= Rp8.300,00

Besar biaya yang dibayarkan = Biaya Makan + Besar Pajak = Rp83.000,00 + Rp8.300,00 = Rp91.300,00.

Uang yang dibayarkan = 5 x Rp20.000,00 = Rp100.000,00.

Pengembalian yang diterima = Rp100.000,00 – Rp91.300,00 = Rp8.700,00.

Jawaban yang benar adalah B.


7. Pola Bilangan (Soal UTBK 2019)


Perhatikan pola bilangan berikut x, 12, 2, 8, -2, 4, y, …

Nilai yang tepat untuk menggantikan x dan y adalah …

2 dan -2
6 dan -6
6 dan 14
18 dan -6
22 dan 10

Pembahasan:

X, 12, 2, 8, -2, 4, y, …

Antara 12 dan 2 selisih -10
2 dan 8 selisih 6
8 dan -2 selisih -10
-2 dan 4 selisih 6

Maka x dan 12 seharusnya juga selisih 6

X = 12 – 6 = 6
4 dan y selisih -10
Y = 4 – 10 = -6

Jawaban yang benar adalah B.

8. Pecahan

45 + 32020 . (42 – 1) / 3 + 32020  = …..

12
13
14
15
16

Pembahasan:

45 + 32020. (42 – 1) / 3 + 32020 
= 45 + 32020. (16 – 1) / 3 + 32020
= 45 + 32020. 15 / 3 + 32020
= 15 (3 + 32020) / 3 + 32020
= 15 (angka yang sama pada pembilang dan penyebut dapat dicoret)

Jawaban yang benar adalah D.

Bagaimana? Tidak sulit bukan soal UTBK Pengukuran TPS Saintek dan Soshum di atas?

Kamu hanya perlu mengulang-ngulang saja agar benar-benar fasik dalam materi tes SBMPTN Saintek. Semoga sukses!


Posting Komentar untuk "Prediksi Soal Pengukuran Matematika Saintek SBMPTN 2021"